European Biotechnology Magazine Spring

Berlin, 11.3.2021 – Die Massentierhaltung hat verheerende Auswirkungen auf die Umwelt, und die Fleisch- und Milchproduktion ist für etwa 15 % der weltweiten Treibhausgasemissionen verantwortlich. Alternative Lösungen zur Deckung der Nachfrage sind dringend erforderlich. Ende 2020 erhielt das in San Francisco ansässige Biotech-Unternehmen Eat Just in Singapur die Genehmigung, kultivierte Chicken Nuggets in einem Restaurant zu verkaufen – die erste derartige Zulassung weltweit – aber sicher nicht die letzte. Auch europäische Start-ups wollen hierzulande früher als gedacht in den Verkauf einsteigen.

Außerdem in dieser Ausgabe:

G7-Treffen – Globaler Wendepunkt?

Über 5,5 Mrd. Euro wurden für Impfungen, Diagnosen und Behandlungen der Ärmsten der Welt für COVID-19 zugesagt. Die Leiterin des Berliner Büros des Wellcome Trust, Caroline Schmutte, erklärt, warum eine globale Koordination auch für reiche Industrienationen im Kampf gegen die Krankheit entscheidend ist.

Circular Bioeconomy – Strahlende Biotech-Zukunft

Umfragen zeigen, dass den Verbrauchern trotz COVID-19 Klimawandel und Nachhaltigkeit weiterhin wichtig sind – vielleicht sogar mehr als je zuvor. Die Europäische Kommission hat vorgeschlagen, mehr als 250 Mrd. Euro, die für ihr Konjunkturprogramm nach COVID-19 vorgesehen sind, in den Aufbau einer nachhaltigen Wirtschaft zu investieren. Biotech-Unternehmen werden davon erheblich profitieren.

Spezial: Bioprocessing

COVID-19-Impfstoffhortung und Kapazitätserweiterung im Markt für Zell- und Gentherapie oder Impfstoffvektoren füllen derzeit die Bücher der CDMOs. Auch Pharma-Riesen wie Novartis eröffneten zuletzt im österreichischen Kundl eine eigene Produktionsstätte für Plasmid-DNA, dem Ausgangsmaterial für die RNA-Produktion und den Bau viraler Vektoren.

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